Рекрутеры всегда обязаны соблюдать этические нормы, применимые в равной степени, как к клиентам, так и к соискателям: обеспечение конфиденциальности информации, получаемой от клиентов и соискателей, включая неразглашение сведений и сохранение анонимности клиента и соискателя до тех пор, пока от них не будет получено разрешение с обеих сторон; отказ от работы с клиентами и соискателями, чья деятельность не укладывается в рамки этических норм, принятых в демократическом обществе.
Заповеди рекрутера
Рекрутер никогда не использует информацию, касающуюся дел клиента или кандидата, тем более в своих личных интересах. "При обращение в кадровые агентства для заказчиков очень важен момент соблюдения рекрутерами конфиденциальности предоставляемой ими информации. Не каждый руководитель согласен, чтобы по рынку ходили сведения о том, что его компании требуется новый персонал. Многие конкуренты благодаря такой информации могут догадаться, что в компании открывается новое направление и украсть эту идею, также они могут сделать выводы, что компания находится в затруднительном положении. Этический кодекс, помогает избежать многие недоразумения и нанесение вреда компании-заказчику, - рассказывает Виктория Простова, консультант по персоналу в сфере "Финансы и Банки".
Конечно, этический кодекс профессионального рекрутерского агентства не сводится только к пункту о сохранении информации, но именно соблюдение конфиденциальности является залогом уверенности и клиента, и кандидата в том, что к их интересам отнесутся бережно. В отношении клиента действует еще одна важная этическая норма рекрутмента абсолютное табу на целенаправленное переманивание от одного заказчика к другому ранее устроенных специалистов, а также других сотрудников компании-клиента.
"Доверие является важным условием поиска и подбора персонала. Наши клиенты всегда уверены, что информация, которую они нам предоставляют, никогда не будет разглашаться, и мы никогда не будем переманивать персонал из его компании, а все предоставленные нами кандидаты будут полностью отвечать всем требованиям заказчика. Когда между кадровым агентством и заказчиком устанавливается полное доверие, повышается качество самой работы рекрутеров, а клиенты в свою очередь легко делятся необходимой для рекрутера информацией, зная, что условия конфиденциальности будут соблюдены", - говорит Мария Терентьева, консультант по персоналу в сфере промышленного оборудования.
Этический кодекс рекрутмента также помогает регулировать отношения с кандидатами. Здесь основными нормами этики являются: недопущение дискриминации соискателей по каким-либо признакам, будь то половая, расовая, национальная или религиозная принадлежность, а также по возрастным и политическим признакам. Рекрутер руководствуется в работе с соискателями исключительно профессиональными и психологическими требованиями заказчика, соблюдает принципы независимости и объективности при оценке кандидата. Этический кодекс категорически запрещает взимание вознаграждения с соискателей за их трудоустройство, а также использование каких-либо специальных методов оценки и обследования кандидатов без их на то согласия.
Положение соискателя, обращающегося при смене работы к рекрутеру, который по сути для него является лишь посредником и посторонним человеком, весьма рисовано, поскольку соискатель подвергает себя риску потерять существующую работу и при этом не найти новую. Задача рекрутера, таким образом, заключается в том, чтобы, с одной стороны, никак не навредить соискателю на его нынешнем месте работы и, с другой - обеспечить ему нормальные условия для труда на новом месте. Именно поэтому рекрутеру обязан проявлять осмотрительность и тактичность на протяжении всего процесса работы, с кандидатами начиная с первого контакта.
Дарья Сторожева, рекрутинговая компания "Экспресс Персонал".
Источник: GRP